唐业忠 职 务: 职 称:研究员 学 历:博士研究生
电 话: 传 真: 通讯地址:四川省成都市人民南路四段9号
邮政编码: 电子邮件:tangyz@cib.ac.cn

个人简历

      唐业忠,籍贯:广西,出生地:广西桂林地区全州县。1983年毕业于广西大学(原广西农学院),获学士学位;1988年在中国科学院昆明动物研究所,获硕士学位;2000年在中国科学院动物研究所或博士学位。1988-1990年在中国科学院昆明动物研究所第三研究室工作;1990-1994年在中国中医研究院民族医药研究所工作;1995-1997年在广西大学工作;2000-2008年在美国马里兰大学工作。2008年4月至今在中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物研究室工作。建立两栖爬行动物行为与神经科学实验室。  

      研究兴趣集中在(但不限于)蛙类和壁虎类的语音通讯、适应及进化;语音通讯在配偶识别和竞争策略中的作用。蝮亚科蛇类红外成像的机制;视觉与红外觉信息在大脑的整合。应用上,希望将语音认知用于儿童教育;将红外传感和图像融合用于仿生研究;将生物信号处理用于人类的健康监测。 

研究方向

社会任职及荣誉(含获奖)

承担科研项目情况

代表论著