丁立生 职 务:国家天然药物工程技术研究中心副主任。 职 称:研究员 学 历:博士研究生
电 话:028-85239109 传 真: 通讯地址:四川省成都市人民南路四段9号
邮政编码:610041 电子邮件:lsding@cib.ac.cn

个人简历

    1958年3月生于云南省昭通市。
    1982年1月于四川大学化学系有机化学专业毕业后分配到中科院昆明植物所植物化学研究室从事质谱和气-质联用分析工作。
    1985年9月~1988年6月就读于中科院成都生物所植物化学研究室,师从陈维新研究员,获硕士学位。
    1988年9月~1991年3月就读于兰州大学化学系,师从陈耀祖院士,获博士学位。
    随后一直在中科院成都生物所工作,1993年特批为副研究员,1996年特批为研究员,同年享受政府特殊津贴。
    曾于1992和1995年两次赴日本TORAY基础研究所进行为期共两年的合作研究,2003年作为高访学者到英国伦敦皇家植物园从事科研工作半年。
    多年来,主要从事天然药物化学和有机分析方面的工作。主持和参加过多项国家自然科学基金和其它国家、院和省的基金课题研究。已经培养毕业博士和硕士研究生20余名,其中多名曾获得中科院院长奖学金优秀奖等奖励,本人也先后被评为研究所、成都分院和中科院研究生优秀导师。迄今在国内外学术刊物上发表论文200余篇(其中SCI论文100余篇),申请专利10余份,共同主编专著一部,参编专著数部。

研究方向

代表论著

承担科研项目情况

获奖及荣誉