罗鹏 职 务: 职 称:研究员 学 历:博士研究生
电 话:028 82890826 传 真: 通讯地址:四川省成都市人民南路四段九号中国科学院成都生物研究所
邮政编码:610041 电子邮件:luopeng@cib.ac.cn

个人简历

    理学博士(中国科学院昆明植物研究所,2001)。奥地利维也纳大学、新西兰奥塔哥大学高级访问学者

研究方向

    保育生态学与生态管理

代表论著

    吴宁、罗鹏等译(2008):《高山植物的功能生态学》。科学出版社。

承担科研项目情况

      近十年来,主持或参与“十一五”国家科技支撑、中科院知识创新工程重要方向、国家自然科学基金、中国—欧盟合作等在内的40余项国家、省部委和国际合作研究项目。主要包括:”国家科技支撑计划《生态脆弱区世界自然遗产地的生态保育和管理模式研究与示范》,中科院知识创新工程重要方向项目课题《草原利用和管理对生物多样性和社会经济可持续发展的影响》,国家科技支撑计划子课题《高山林草交错带植被调控技术及示范》、《若尔盖退化湿地区生态系统恢复及的动态监测》,国家自然科学基金《人为干扰对青藏高原东部高山林线的影响及其与相关生态因子的耦合效应》、《若尔盖高寒草地的产水量与生态机制》,欧盟第六框架项目《青藏高原草地围栏对牧区草地生物多样性影响》等。目前(十三五期间)主持承担的科研项目包括国家重点研发计划课题《重要物种栖息地世界遗产地的生态保育与管理技术》、四川省重点专项《“蜀道申报世界自然和文化遗产的自然价值科学基础研究》、国际合作项目《高寒江河源区的水源涵养功能》、国际合作项目《国家公园的保护与管理技术研究》等。 

获奖及荣誉

    获省部级科技进步奖两项.