当前位置 > 首页 > 科研成果 > 专利
专利名称:    以蛋白质分泌功能为靶的抗耐药性化合物筛选方法
专利类别:    发明专利
申请号:    01128969.4
申请日期:    2001-10-18
专利号:    ZL 01128969.4
第一发明人:    官家发
其它发明人:    官家发;范成英;廖连华
国外申请日期:   
国外申请方式:   
专利授权日期:   
缴费情况:   
实施情况:    授权
专利证书号:    262578
专利摘要:    本发明公开了一种以蛋白质分泌功能为靶的抗 耐药性化合物筛选方法。针对目前临床上急需克服各种耐药菌 的药物,本发明采用产生抗生素分解或钝化酶的耐药菌作指示 菌,首先在含指示菌和对该指示菌临界生长浓度抗生素的琼脂 培养基平板上筛选出蛋白质分泌减量剂和抗生素分解或钝化 酶抑制剂;然后在含有抗生素、抗生素分解或钝化酶和对抗生 素敏感的同种指示菌琼脂培养基平板上检测出抗生素分解或 钝化酶的抑制剂,从而获得蛋白质分泌减量剂。蛋白质分泌减 量剂可同多种抗生素混合用于杀灭多种抗生素耐药菌。本发明 可用于从化学合成物库、天然产物库(微生物发酵物、中草药和 海洋生物提取物)中筛选蛋白质分泌减量剂,具有操作简便、样 品用量小和筛选通量高等优点。
其它备注:   

关闭窗口